La ricotta bria’a

La mia ricetta per preparare la ricotta bria’a.
Ricetta tipica toscana

Ovvero i dolci più semplici ma geniali

C’è veramente tutta la mia infanzia in questo dolce, che può essere anche una merenda improvvisata e ha più declinazioni, tutte buonissime. Si prepara molto semplicemente schiacciando la ricotta freschissima con una forchetta, aggiungendo lo zucchero e poi a piacere del marsala, del cognac o un’anisetta. Ma anche caffè macinato o cacao o scorza d’arancia e magari anche un pò di panna. Questa volta io l’ho semplicemente aromatizzata con un liquore all’arancia per accompagnare il Castagnaccio. Scegliete una ricotta di qualità, molto fresca e fatela scolare brevemente in un colino. Io ho trovato una ricotta di pecora della Val d’Orcia: cosa dire di più?

impasto crema di ricotta
castagnaccio e ricotta

Ingredienti per la ricotta bria’a

  • 300 g di ricotta
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 20 ml di liquore all’arancia

Come preparare la ricotta bria’a

Fate scolare brevemente la vostra ricotta in un colino a maglie fitte. Mettetela in una ciotola con i tre cucchiai di zucchero e mescolate bene con una frusta piccola; continuate finché lo zucchero non si sarà ben amalgamato. Unite ora il liquore e continuate a sbattere con la frusta finché il composto non sarà liscio e morbido. Se volete potrete mettere il composto in una tasca da pasticciere con una bocchetta a fiore aperto per presentarlo più graziosamente.

Ricotta bria’a col Castagnaccio zenzeroesalmastro

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